Pôle Biodiversité

INRAE  | Les « faux sucres » sont-ils dangereux pour la santé ? pour l’environnement ?

Alimentation

Les édulcorants sont des « faux sucres » utilisés pour remplacer les « vrais sucres » dans nos aliments et boissons. Ils donnent un goût sucré sans apporter de calories, et donc sans risquer de faire grossir. Ces sucres sont artificiels et utilisés principalement par les personnes diabétiques ou souhaitant perdre du poids. L’un des faux sucres le plus utilisé dans l’industrie agroalimentaire s’appelle « le sucralose ».
Le sucralose est jugé comme sans danger par les autorités de santé. Mais depuis peu, des chercheurs ont montré qu’il peut avoir des effets négatifs, notamment sur notre cerveau, quand il est consommé sur une période prolongée. Joulia Haydar, jeune chercheuse en neurobiologie et nutrition au Centre des Sciences du Goût et de l’Alimentation, à Dijon animera cet atelier. A travers des tests avec des boissons avec vrai et faux sucre et des questions réponses, les visiteurs pourront découvrir quels effets peuvent avoir l’utilisation des faux sucres sur notre santé mais aussi sur l’environnement

L'essentiel

Dimanche 15 mai

  • Parvis Hôtel de Ville de Paris
Share This